本港2020年第二季新增141宗爱滋病病毒感染个案

卫生署卫生防护中心近日公布本港2020年第二季共接获141宗感染人类免疫力缺乏病毒(爱滋病病毒)的新增个案。新增个案涉及124名男性及17名女性,其中,79人透过同性或双性性接触受感染,24人透过异性性接触受感染,1人透过注射毒品感染,其余37宗个案的传播途径因呈报时资料不足而暂时未能确定。自一九八四年以来,爱滋病病毒感染呈报个案累积至10,550宗。

另外,爱滋病新增个案方面,季内共录得36宗呈报个案,其中21宗(58%)透过同性或双性性接触受感染,13宗(36%)透过异性性接触受感染,而余下两宗个案(6%)的传播途径因呈报时资料不足而暂时未能确定。自一九八五年以来,本港爱滋病确诊呈报个案累积有2,176宗。另外,季内最常见的爱滋病并发症是肺囊虫肺炎,即一种肺部感染。

除了正确使用安全套,以减低感染爱滋病病毒的机会以外,曾经进行不安全性行为或性活跃人士也应该及早接受爱滋病病毒测试及全面性病检查,若不幸感染亦能尽早发现并接受治疗。

 

爱滋病病毒的详情:http://www.mhs.hk/sexual-health-information/sexual-transmitted-diseases/hiv/

爱滋病病毒及各种性病检查详情:http://www.mhs.hk/our-services/sexual-transmitted-diseases-check-up/std-check-up-plans/

参考资料:卫生防护中心