本港新增565宗爱滋病个案 男男属高风险群组

卫生署卫生防护中心于2019年共接获565宗爱滋病病毒感染呈报新增个案,当中479名为男性,占总数逾八成。在男性感染者中,近六成透过同性或双性性接触受感染;约两成经异性性接触受感染,其他感染原因包括注射毒品、母婴传播等。爱滋病是由爱滋病病毒所引致,如没有接受治疗,约半数爱滋病病毒感染者会于10年内发病为爱滋病患。

虽然感染数字较2018年的624宗个案有所减少,近年新个案数量亦较2015年最高峰时回落,但感染者中的高风险群组,如年轻男男性接触者的感染情况仍值得关注。凡有性生活的人士,尤其是有多名性伴侣的人士、男男性接触者等高危感染群组,都应谨慎预防爱滋病及性病,并定期检查,减低感染风险。

除了性接触时佩戴避孕套,避免直接接触性器官或体液外,更需定期检验爱滋病及性病,了解自己与性伴侣的健康状况。很多性传染疾病的病征并不明显,因此定期作性病检测能帮助及早发现染病并接受相关治疗。

 

性传染病检查计划详情:http://www.mhs.hk/cn/our-services/sexual-transmitted-diseases-check-up/std-check-up-plans/

参考资料:政府新闻公布